Многих людей беспокоит такая проблема, как бессонница. Причиной нарушения сна могут стать абсолютно независящие друг от друга факторы, например, разного рода стрессы. От этого не застрахован никто, любой человек – от мала до велика – может оказаться жертвой этого недуга. Жалобы на бессонницу возникают чаще всего у «пожилой» части населения. Люди преклонного возраста больше других возрастных групп принимают специальные препараты, вызывающие сонливость.
Центральным фактором при появлении нарушений сна являются разные психические нарушения, а также заболевания центральной нервной системы человека. Многие ошибочно полагают, что бессонница – это невозможность уснуть. Но мало кто догадывается, что нарушения сна — это еще и излишняя сонливость.
Симптомы у данной проблемы наблюдаются самые разные, всё зависит от вида нарушения сна.
Так, страдая от «психосоматической бессонницы» человек плохо спит, просыпается среди ночи и не может уснуть. Впоследствии это может повлечь за собой раздражительность или эмоциональную нестабильность в течении всего дня.
Кроме того, нарушения сна могут возникать при чрезмерном употреблении алкогольных напитков. И если у человека действительно наблюдается подобного рода зависимость, то ему стоит задуматься об ограничении данного пристрастия. В таком случае, бессонница исчезнет за довольно короткий промежуток времени, буквально за несколько недель.
Есть риск возникновения разного рода нарушений сна и при приеме лекарственных препаратов. Данный вид бессонницы можно расценить как побочное действие употребляемых для лечения веществ. Возможно возникновение такого симптома, как нестабильность работы дыхательного центра, как раз и приводящий пациента к частым кратковременным пробуждениям. Также, во время такой бессонницы у человека может возникнуть храп или желание подвигать ногами перед сном. Это происходит по причине кратковременного прекращения тока воздуха в верхних дыхательных путях, что часто называют синдромом «сонных апноэ».
При «нарколепсии» человек может мгновенно заснуть в светлое время суток. Еще эту разновидность бессонницы может сопровождать резкая потеря тонуса мышц, вследствие чего человек может даже потерять контроль над самим собой и упасть.
Бессонница может возникнуть от смены обстановки: изменение часового пояса или графика работы. Оснований для образования этой проблемы существует много. Случается так, что пациенты, которые обращаются к врачу тем или иным недугом, могут даже не подозревать, что он является лишь последствием нарушения сна.
В таком случае возникает вопрос о том, какие меры необходимо предпринимать, чтобы предотвратить развитие данного заболевания.
Прежде всего, необходимо обратиться к врачу, чтобы провести полное обследование, которое точно определит корень проблемы.
Существует распространенный метод, часто используемый врачами. Называется он – полисомнография. Человеку предлагают провести ночь в специальной лаборатории, где он все время будет находиться под надзором врача, следящего за всем происходящим в палате. Во время сна пациента будут обследовать с помощью различных датчиков, которые регистрируют показания ЭЭГ и ЭКГ. Еще лучше сделать суточное ЭКГ-мониторирование по Холтеру http://garmoniyaclinic.ru/funktsionalnaya-diagnostika/holter.html Эта процедура позволит произвести наблюдения за мозговой активностью, найти отклонения и выяснить причину нарушения сна.
Как, же избежать проблемы бессонницы, не применяя лекарственных препаратов?
- Начать следует с базовых правил, которые дадут вам возможность хорошо отдохнуть ночью.
- Перед тем, как лечь спать не стоит набрасываться на еду, а также употреблять много жидкости.
- Постарайтесь засыпать в спокойной обстановке, не думая о проблемах, постоянно терзающих и раздражающих вас.
- Обязательно следите за чистотой помещения, где вы спите, и проветривайте его.
- Старайтесь не спать днем.
- Также, уделяйте время спорту, но не стоит выполнять физические упражнения перед сном. Установите свой режим дня. Наилучший вариант — засыпать и просыпаться в фиксированное время.
Если же при соблюдении всех вышеперечисленных правил у вас по-прежнему не получается заснуть, то займитесь своими делами или устройте себе успокаивающие процедуры, например, прогулку или прием теплой ванны. Это позволит отвлечься от мысли о том, что вам необходимо поскорее заснуть. Сон настигнет вас сам.
Все эти простые правила помогут вам справиться с бессонницей и улучшить ваше общее физическое и психоэмоциональное состояние.