Чем опасна температура после родов?

К послеродовому периоду относятся два месяца после рождения ребеночка. За это время организм придет в норму, вернется обычное дородовое состояние женщины. Организм претерпевает множество процессов, например появление молока, установление нормальной лактации, гормональный фон меняется в корне, матка возвращается в свою форму, и заживают родовые травмы внутренних органов. У мамы очень мало сил, перенесенный стресс дает о себе знать, поэтому родные и близкие должны уделять ей внимание и помогать с ребенком. Повышается температура вплоть до лихорадки, так как происходит защитная реакция. В организме еще находятся отмершие клетки, которые вырабатывают токсины.

Чем опасна температура после родов

Температура — основной показатель воспаления в организме. Организм борется лишь с небольшим подъемом температуры, что может не чувствоваться, но высокий подъем провоцирует и другие симптомы, поэтому высокая температура после родов становится угрожающей здоровью женщины. В определенном температурном барьере происходит дыхательная активность, работа нервных окончаний, обмен веществ. Если организм полностью здоров то его температура 36.5˚C, может чуть подниматься. Изменения температуры до 37.5˚C являются нормой, если продолжаются не более суток. К вечеру и ночью возможно незначительное повышение температуры.

Температура делится по трем параметрам:

  • Субфебрильная – 37-38˚C, обычно жаропонижающие не дают, организм пытается сам бороться с инфекцией;
  • фебрильная – 38-39˚C, обязательно снижать температуру;
  • лихорадка и чрезмерно опасное состояние  — 39-41˚C, чаще с температурой 40-41 госпитализируют для обследования.

Температура после родов

Послеродовой период опасен появлением осложнений, поэтому важность наблюдать за своим здоровьем повышается вдвойне. Попросить у врача градусник следует при болях и ломоте тела, сильных болях живота, при болях груди. Нормальный человек измеряет температуры в подмышке, но кормящая мама не может правильно измерить там температуру, так как от приливов молока температура получается мазанной. Мамочки измеряют температуру либо после кормления, либо в локте или ректальным способом, что самое подходящее. Сразу после родов температура может повыситься до 38˚C, что считается нормой. Она вызвана ознобом и расслаблением мышц. Во время родов выбрасывается огромное количество пирогенов, выходит плацента, что кардинально изменяет гормональный фон.

Пирогены вырабатываются и при сильной кровопотере и при потере жидкости, а это влияет на терморегуляцию организма. Пить жаропонижающие в этот период не надо, достаточно роженицу укрыть теплым одеялом и дать ей вздремнуть пару часов. Очередной всплеск температурного режима происходит на 3 день, когда приливает молоко. Чтобы сбить ее достаточно приложить ребеночка к груди и остатки сцедить. Первый месяц при набухании груди считается нормой небольшое поднятие температуры.
Послеродовые осложнения

Повышение температуры до 38˚C и не снижение более двух суток говорит об осложнении или наличии развивающегося заболевания.

Мастит

Застой молока в грудной железе может привести к такому серьезному заболеванию как мастит. Лактостаз распространен и наблюдается у 85% женщин в острой или легкой форме. От набухания грудь начинает болеть, к ней нельзя прикоснуться руками. Сцеживания такой груди доставляют адские боли, протоки закупорились, струйка никак не пробьется. Мастит же сопровождается наличием дополнительной инфекции, порой доходит и до оперативного вмешательства, если антибиотики не помогают.

Сепсис

В этом состоянии в крови происходит заселение микробов и активное их размножение. Сепсис относится к осложнению перитонита, который может появиться в виде послеродового осложнения. Симптомами перитонита являются рвота, высокая температура, сильные боли внизу живота. Спасти женщину можно путем хирургического удаления матки, встречается недуг в 1 из 1000 случаев.

Пиелонефрит

Роль почек во время беременности была активной, поэтому изменения коснулись и их. Воспаления встречаются в 3% случаев, проявиться симптомы могут на 4-7 день. Температура поднимется, при мочеиспусканиях женщина ощущает боль и жжение. Диагностика по моче сразу покажет пиелонефрит. Врач обязательно назначает антибиотики, в зависимости от тяжести заболевания они могут быть в таблетках или в инъекциях. В качестве питья купите почечный чай.

ОРЗ

Заболеть ОРЗ возможно и на следующий день после родов, организм ослаблен и притягивает к себе различного рода инфекции. Вирус в скрытой форме находится в верхних дыхательных путях о 3 дней. Лечение начинайте вовремя, для беременных существуют щадящие препараты, при которых не надо будет останавливать кормления. Любые тепловые процедуры категорически запрещены. Если после родов поднялась температура, не скрывайте от врача, расскажите как можно раньше. Чтобы поставить правильный диагноз.
Кормление при температуре

Молоко не изменит вкуса от повышенной температуры, организм малыша реагирует только на антибиотики. Грудное молоко вырабатывает антитела. Помогающие бороться с появившимися симптомами болезни. Ограничения потребуются только в некоторых моментах. Если заболевание угрожает здоровью малыша, например при гнойном мастите, ветрянке или герпесе. Прием препаратов, где противопоказанием является грудное вскармливание, предусматривает перерыв в лактации. Высокая температура 40-41˚C придает женщине тяжелое состояние, в котором просто невозможно покормить ребеночка грудью.


  • Самые востребованные профессии для женщин

  • Шэрон Стоун затмила Майкла Дагласа на премьере в Каннах

  • Маникюр и фото

  • Пять способов снизить высокое кровяное давление

  • Праздники в мае

  • Селена Гомес поцеловала Джастина Бибера на Billboard Music Awards

  • Женщина!

  • 10 секретов счастливого брака

Оставить отзыв