Дискриминация женщин на рынке труда

Женщины в процессе поиска работы часто сталкиваются с вопросами об их личной жизни, в связи с этим многие соискательницы считают, что некоторые семейные обстоятельства могут стать поводом для отказа в приеме. Объективность этих подозрений подтверждает опрос Национального союза кадровиков, проведенный в 2006 году. В ходе исследования были выявлены три группы наименее желательных работников:

Дискриминация женщин на рынке труда

  1. бездетные женщины в течение двух первых лет после заключения брака,
  2. матери-одиночки,
  3. разведенные женщины с двумя и более детьми.

В 84% случаев кандидатам из перечисленных категорий откажут под благовидным предлогом. 9% менеджеров по персоналу готовы рассматривать претенденток из данного списка лишь при условии, если их опыт и уровень знаний на порядок выше, чем у других кандидатов. И лишь 7% опрошенных безразлично ваше семейное положение и вклад в демографию страны.

В значительной степени дискриминации при поиске работы подвергаются женщины с детьми дошкольного возраста и матери-одиночки.

В последние несколько лет сомнения кадровиков стали вызывать девушки старше 25 лет. Это происходит потому, что за последние двадцать лет значительно увеличилось количество «гражданских» браков, в которых в настоящее время рождается около 30% детей. Особенно тяжело приходится замужним, но бездетным женщинам.

Иногда рекрутеры даже не пытаются скрыть причину отказа. «Мне несколько раз отказывали в приеме на работу. Как только подсчитывают, что мне уже исполнилось 28 лет, и узнают о недавно заключенном браке, дальнейшие вопросы касаются исключительно деторождения. Говорят, вот сейчас мы вас возьмем, а вы через полгода уйдете в декрет. Иногда даже на собеседование не приглашают, когда узнают про возраст и семейное положение», – делится печальным опытом маркетолог Елена Шмелева.

В значительной степени дискриминации при поиске работы подвергаются женщины с детьми дошкольного возраста и матери-одиночки. Это происходит не только потому, что ребенок часто болеет. Оказывается, все дело в льготах, положенных женщинам по закону. Например, статья 261 ТК РФ запрещает работодателю увольнять по своей инициативе мать-одиночку, имеющую ребенка до 14 лет, а мамам детей младше полутора лет Трудовым кодексом запрещается устанавливать испытательный срок. Такую сотрудницу нельзя привлечь к сверхурочной работе или отправить в командировку, и она имеет право на режим неполного рабочего дня. Если одинокая мать воспитывает ребенка-инвалида, работодатель обязан ей предоставить четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Кроме того, она имеет право на ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в удобное для нее время. Неудивительно, что все эти ограничения устраивают далеко не каждого работодателя.

Впрочем, все не так страшно, как кажется. Ведь конечный результат переговоров во многом зависит от поведения кандидата.

Как попасть на второе собеседование

По данным исследования, проведенного порталом HeadHunter в 2011 году, лишь 17% представителей отделов кадров московских компаний не пригласят на собеседование женщину, которая в скором времени может уйти в декрет или имеет маленького ребенка. К счастью, анкеты большинства работных сайтов не содержат обязательных граф «семейное положение» и «наличие детей». Задав же подобные вопросы по телефону, кадровик может подставить свою компанию под серьезный штраф. Поэтому на первичное собеседование соискательницы обычно попадают без особых проблем.

Сложнее бывает получить приглашение на следующую встречу, но, как правило, большинство неудобных вопросов, задаваемых кадровиками, стандартны, и вам ничего не мешает заранее найти на них подходящие ответы.

Незамужним девушкам старше 25 лет на встрече с работодателем лучше не признаваться в наличии стабильной личной жизни. Особенно, если вы не один год живете вместе или собираетесь подать заявление в ЗАГС. Держите эту информацию при себе, и у рекрутера не возникнет лишних подозрений.

У замужней и бездетной женщины на собеседовании непременно поинтересуются, когда она планирует родить ребенка. Наихудший вариант – сослаться на бесплодность. Во-первых, кандидат с проблемами всегда выглядит непривлекательно по сравнению с довольными жизнью конкурентами, а во-вторых, бесплодность часто является промежуточным диагнозом, а значит, беременность может наступить в любой момент. Для руководителя же нет ничего хуже, когда он не в состоянии предсказать ближайшее будущее.

Спорный, но порой работающий аргумент – не писать в анкете, что вы замужем. Иногда выручает юмор. «Мне однажды соискательница – 24 года, замужем, без детей – на собеседовании со смехом ответила: «Ну, не разводиться же мне теперь, чтобы на работу взяли!» Я тогда подумала, что и впрямь – не разводиться же… И приняла ее на работу», – рассказывает менеджер по персоналу на одном из форумов.

На практике встречаются случаи, когда в отчаянии женщины, подвергшиеся дискриминации, идут на различные ухищрения, чтобы скрыть подробности своей личной жизни: например, в анкете указывают данные о семейном положении, несоответствующие действительности, приписывают себе детей мужа от предыдущего брака или, к примеру, «теряют» паспорт. Юлия Губанова, директор по персоналу компании «Эйч Эл Би Внешаудит»,объясняет: «На основании статьи 65 Трудового кодекса работодатель имеет право в случае отсутствия паспорта отказать соискателю в приеме на работу, поскольку он входит в список обязательных документов для оформления. «Потеря» паспорта на самом деле не имеет никакого смысла, ведь если брак не расторгнут, штамп о браке в обязательном порядке вносится в восстановленный документ. В любом случае обман со стороны соискателя впоследствии отрицательно скажется на трудовых отношениях – доверия к такому работнику уже не будет».

Постарайтесь донести до работодателя мысль о том, что наличие ребенка не влияет на качество исполнения должностных обязанностей.

Лучше всего сказать, что в ближайшие год-два вопрос о пополнении семьи вами не рассматривается. Также будет удачным ходом, если желание отложить деторождение продиктовано некоторыми объективными обстоятельствами: например, можно сказать, что вы ждете момента, когда «мама выйдет на пенсию», чтобы было кому сидеть с ребенком. Стремление поскорее разъехаться со «злой свекровью» и нерешенность жилищного вопроса с большой степенью вероятности найдут понимание у менеджера по персоналу. Если вы учитесь или планируете пойти на какие-либо курсы в ближайшее время – расскажите об этом на собеседовании. Желание повысить квалификацию охарактеризует вас не только как постоянно самосовершенствующегося специалиста, но и покажет, что в настоящее время карьера в вашем списке приоритетов занимает первое место.

Бывает, работодатель, сомневаясь в честности кандидатки, предлагает ей написать заявление об уходе с открытой датой или заключить письменное соглашение о том, что она воздержится от рождения ребенка в течение определенного времени. Разумеется, подобные действия лежат вне правового поля. Юлия Губанова комментирует: «Написание заявления об увольнении еще не лишает работника права передумать. Его легко отозвать с помощью заказного письма на имя организации с описью вложения, которое потом можно будет использовать в качестве доказательства в суде. Следует помнить, что статья 261 ТК содержит запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с женщинами, находящимися в положении, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. А статья 145 УК за увольнение беременных предусматривает и уголовную ответственность».

Женщину с ребенком на собеседовании обязательно спросят: ходит ли малыш в детский сад и кто с ним будет сидеть в случае болезни. Самый лучший вариант – ответить на первый вопрос «да» и сообщить, что вы можете рассчитывать на помощь дедушек и бабушек. Если у вас есть старший ребенок школьного возраста, скажите, что он в случае необходимости присмотрит за младшим и заберет его из детского сада. В конце концов, если позволяет размер заработной платы, при необходимости вы сможете нанять няню. Однако не старайтесь любой ценой получить первое попавшееся место. Подумайте, сможете ли вы совместить работу и воспитание ребенка так, как вам этого хотелось бы. Особенно это касается позиций, предполагающих большую загруженность, ненормированный рабочий день и/или постоянные разъезды и командировки.

Если вы подходите и готовы работать в соответствии с оговоренными условиями, во многих крупных и известных компаниях примут вас вне зависимости от факта замужества и количества детей. Например, в издательском доме Sanoma Independent Media, по словам руководителя направления подбора и развития персонала Татьяны Грибковой, «обращают внимание, прежде всего, на профессиональные компетенции». Так, на пост главного редактора журнала Cosmopolitan издательство назначило Александру Баданину, несмотря на ее пятилетнюю дочь, а наличие мужа и отсутствие детей не стали для Татьяны Ежовой препятствием к должности заместителя главного редактора журнала «Домашний очаг». Постоянные читательницы этих глянцевых изданий смогли убедиться в правильности этого выбора: за последние несколько месяцев оба журнала сделали качественный скачок по своему содержанию. В компании «Эйч Эл Би Внешаудит» также придерживаются подобной точки зрения. Как говорит директор по персоналу Юлия Губанова, «у нас в компании работает достаточное количество мам с маленькими детьми, и это не мешает их профессиональной деятельности».

Другое дело, если должность, на которую вы претендуете, в компании существует в единственном числе или в отделе уже несколько сотрудниц находится в отпуске по уходу за ребенком. Понятно, в таком случае у вас будет значительно меньше шансов получить предложение о работе.

Некоторым женщинам кажется, что если они снизят желаемый уровень заработной платы, поиск работы пойдет быстрее. С одной стороны, это действительно так, и в более низкой «ценовой категории» вы будете конкурировать с менее опытными кандидатами. С другой – получите работу, условия которой вас изначально не устраивают и, скорее всего, все равно через некоторое время ее смените. Вместо этого постарайтесь донести до работодателя мысль о том, что наличие ребенка не влияет на качество исполнения должностных обязанностей. К тому же теперь у вас есть стимул зарабатывать еще больше, а если вы еще и мать-одиночка, то вообще являетесь единственным кормильцем в семье. Такая мотивация будет только в вашу пользу.

Если же вы не можете похвастаться внушительным послужным списком, то для достижения желаемой цели следует опробовать разные способы.

Встаньте на учет в районном центре занятости. Тогда вы не только получите право на ежемесячное пособие, варианты вакансий и возможность пройти профильные курсы, но и сможете принять участие в оплачиваемых временных работах. Конечно, в этом случае ваша заработная плата вряд ли превысит 20 000 рублей, но зато такая подработка в какой-то мере поможет увеличить общий доход и не потерять квалификацию.

Как вариант, стоит рассмотреть проектную или декретную ставку. Женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, можно попытаться устроиться на работу по срочному трудовому договору. Часто выручает фриланс, даже бесплатный, если он позволяет собрать достойное портфолио, приобрести полезные связи и рекомендации. А если у вас был перерыв в работе более года, для восстановления рабочих навыков целесообразно пройти профильные курсы. Вы можете это сделать как за свой счет, так и за счет государства – в соответствии с «Программой дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда». Причем у мам, которым не с кем оставить ребенка, есть возможность пройти дистанционное обучение.

Закон на стороне женщины

В России слабо развита правоприменительная практика в части привлечения работодателя к ответственности за допущенный факт дискриминации.

Следует также знать, что, несмотря на попытки кадровых служб максимально ограничить прием женщин детородного возраста, закон на стороне соискательниц. За дискриминацию предусмотрена не только гражданская и административная ответственность – в некоторых случаях она может являться и уголовным преступлением. Однако это не означает, что при желании привлечь работодателя к ответственности будет легко.

Главная проблема – сбор доказательств нарушения. В соответствии со статьей 64 ТК РФ у соискателя есть право потребовать от отдела кадров сообщить причину отказа в письменной форме, но, скорее всего, вам вряд ли ее честно укажут. Суды, в свою очередь, очень редко оказывают помощь в истребовании необходимых доказательств у работодателя-нарушителя. «В России слабо развита правоприменительная практика в части привлечения работодателя к ответственности за допущенный факт дискриминации. Пострадавший должен не только подтвердить факты нарушения, но и доказать, что подобное не допускалось и в отношении других сотрудников. Иначе говоря, женщине нужно будет доказать, что мужчинам с такой же квалификацией, опытом и личными качествами, данный предприниматель в приеме на работу не отказывал», – разъясняет Сергей Саурин, юрист «Центра социально-трудовых прав».

И все же положительные примеры имеются, а в некоторых ситуациях работодатель может понести отнюдь не формальное наказание. По словам Сергея Саурина, «в российской судебной практике встречаются случаи, когда удается доказать факт дискриминации. Так, в ходе одного из дел в пользу соискателя в качестве компенсации морального вреда было взыскано около 300 000 рублей».

Как показывает российская действительность, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Несмотря на то, что демографическая ситуация в нашей стране с каждым годом ухудшается, государство пока не в состоянии решить вопрос о значительном повышении пособия на ребенка, и, по данным Института гуманитарного развития мегаполиса, в России в настоящее время половина семей с двумя детьми живут за чертой бедности. Очевидно, что если и дальше трудовые права женщин будут ущемляться по «детскому» вопросу, это отразится и на количестве, и на общем уровне благосостояния граждан. Поэтому с дискриминацией при приеме на работу необходимо бороться.

Осознавая возможность дискриминации со стороны работодателей, представительницам прекрасного пола следует стремиться к получению хорошего образования и репутации высококлассного специалиста, а также регулярно повышать свою квалификацию. Кроме того, с помощью большого потока жалоб в трудовую инспекцию и обращений в суд можно свести на нет попытки кадровиков выяснить информацию, связанную с возрастом и воспитанием потомства. Перечисленные меры не только избавят женщину от униженной роли просителя, но и позволят ей выбирать место работы из лучших вакансий.


  • Бросаем курить вместе — электронные сигареты

  • Суп шоколадный бархат

  • Как быть с подругой мужа

  • Снять мужчину

  • Новый техосмотр

  • Сумки и перчатки для девушки

  • 14 февраля день влюбленных — меняем внешность

  • Новый год, подарки и дед Мороз

Оставить отзыв