До сих пор встречаются люди, считающие, что подача вина за обедом является сложным ритуалом, требующим специального обучения и долго опыта. Они глубоко заблуждаются. Да, в 19 веке и начале 20 го это считалось неотъемлемой частью воспитания джентльмена точно также, как регулярное потребление вина считалось одним из элементов образа жизни высшего света. В наши дни подобное представление не следует принимать всерьез.
«Вино оттачивает мысли, делает человека целеустремленным и придает приятный аромат беседе». Вино- ценное дополнение в угощении гостей; оно вносит изюминку в каждодневный прием пищи. Однако не подумайте, что я призываю пить вино за обедом, даже если вы его не любите. Каждая женщина должна знать тонкости в подаче вина.
В последнее время производятся неплохие вина, и за небольшую цену каждый способен приобрести вино, которое можно с большим удовольствием принять за хорошей пищей. И в наши дни уже нет былой путаницы насчет употребления вин.
Существуют две главные разновидности вина — сладкое и сухое. Сухое означает несладкое. Сладкое вино является десертным. Сухое вино — красное или белое — подается на протяжении большей части приема пищи. Поэкспериментируйте, пока не решите, какое вино вы предпочитаете. Не беспокойтесь о том, что следует пить с тем или иным блюдом.
Со временем вы сможете сделать собственные открытия. Точно также, как чашка кофе уместна с чем угодно — и просто восхитительна с пончиками или яблочным пирогом, — хороший кларет или красное бургундское идеально подходят для бифштекса. Если на обеде вы едите рыбу, то можете выбрать белое вино.
Известно что тарелка спагетти требует бокала красного итальянского вина, и почти все считают, что , если на столе есть много сыра , идеальным для него является бордо. Следует заметить, что с сыром хорошо идут все виды вин, хотя некоторые специалисты полагают, что к нему лучше всего подходит бургундское.
Многие предпочитают с сыром лишь белое вино. Некоторые вина для хозяйки просто незаменимы.
К примеру, шерри хозяйка должна иметь под рукой всегда — его можно подавать практически в любое время дня. Большинство ваших гостей удовлетвориться умеренным сухим шерри. Очень сухое шерри запасите для знатоков этого вина.
Налейте шерри в высокий графин с прочным основанием и, вместе с несколькими специальными стаканами, храните его в готовности на буфете или в каком-либо другом легкодоступном месте.
Как подавать шерри
Вы можете подать шерри:
- случайному визитеру около полудня вместо чая;
- как один из напитков на выбор с полуденным чаем;
- как главное вино для вечеринки;
- лучше всего подавать к нему сандвичи;
- охлажденным, вместо коктейля, подаваемого на ленч или обед (сухое шерри должно охлаждаться по крайней мере 2 часа, если не больше, для того чтобы оно производило такое же впечатление, как коктейль);
- в качестве специального вина с супом.
Вы можете поступить так, как делают испанцы (шерри появилось именно в Испании), и подавать шерри на протяжении всего ланча, обеда или ужина. Однако есть очень много хороших вин и вряд ли целесообразно ограничиваться только одним.