Как правильно собирать смородину

Смородина – один из наиболее распространенных плодовых кустарников. Она может выращиваться в большинстве регионов, но сроки созревания будут отличаться.

Как правильно собирать смородину

Собирать смородину лучше в состоянии технической спелости, то есть в том виде, когда она уже готова для употребления в пищу. Не рекомендуется собирать недозрелую смородину – она непригодна ни для употребления в свежем виде, ни для переработки.

Как определить зрелость смородины:

  • ягоды окрасились в соответствующий цвет – у черной смородины – темно-фиолетовый, у красной – ярко-алый, у белой – светло-желтый;
  • плоды легко отрываются от веточки;
  • плодоножка подсыхает и из зеленой становится коричневой.

Когда собирать смородину

Черная смородина созревает в средней полосе примерно в середине июля. Если лето теплое – то урожай может быть готов и раньше – к концу июня. Это также зависит от сорта смородины. Самые поздние сорта могут созревать только в августе. И все равно черную смородину с одного и того же куста придется собирать в несколько заходов, так как созревают ягоды неравномерно.

Красная и белая смородина по уверению большинства садоводов созревает в среднем на две недели раньше, чем черная. Обе они имеют очень мелкие ягоды с тонкой кожицей, поэтому для лучшей сохранности их собирают, не удаляя веточки.

Собирать смородину – занятие утомительное и очень трудоемкое, так как кусты имеют небольшую высоту, а ягоды достаточно мелкие. Смородину собирают либо утром, но уже после подсыхания росы, либо вечером до ее выпадения. Собирать смородину с мокрых кустов не стоит, так же как и в жару – в обоих случаях урожай может быстро испортиться. То же самое относится к сбору смородины во время или сразу после дождя – мокрая ягода быстро прокиснет. Лучше подождать, пока кусты полностью высохнут.



Спелая смородина и так хранится очень недолго – максимум неделю при условии хранения в холодильнике при +1 градусе. Красную и белую смородину можно сохранить чуть дольше, так как собирают их с веточками – они будут храниться около месяца.

Сбор смородины

Между дачниками давно идет спор о том, стоит ли собирать смородину с веточками или без них. Единого мнения нет, но большинство специалистов утверждает, что черную смородину лучше собирать отдельными ягодами без веточек, а красную и белую – с веточками, так она сохранится чуть дольше – при сборе красной смородины без веточек неизбежно повреждается тонкая кожица ягод и они зачастую лопаются.

Переработка и хранение смородины

Собранные ягоды нужно перебрать. Если вдруг на одной ягоде обнаружится плесень, то такую ягоду лучше сразу выбросить, иначе есть риск того, что плесенью покроются и все остальные ягоды.

Перебирать ягоды нужно немедленно после того как их собрали с куста. Если отложить это хотя бы на несколько дней, смородина забродит и будет непригодна для дальнейшей переработки.

Перебранные ягоды нужно промыть и разложить на бумаге для просушки. После этого смородина готова для дальнейшей переработки.

Ягоды смородины используются для приготовления варенья, мармелада, компотов, а также очень многие замораживают свежие ягоды, что позволяет сохранить в них максимум пользы.


  • Как выжить в коллективе женщин?

  • Вредные и полезные факторы для вашей груди

  • Вступить в клуб полных женщин

  • Как похудеть без диеты — вегетарианство

  • Профили пластиковых окон

  • Pussy Riot Не судите, да не судимы будете

  • Новые технологии окрашивания волос

  • Пять способов снизить высокое кровяное давление