Сыроежки – это полезные и красивые грибы с яркими разноцветными шляпками, наиболее часто встречающиеся в лесах России. Существует большое количество сортов сыроежек, которые различаются не только по окраске, но и по вкусу. Чем больше в них молочной кислоты, тем сильнее они горчат. А чтобы избавиться от горечи, многие хозяйки вымачивают их в холодной соленой воде или отваривают перед приготовлением.
Важно! Не стоит полагаться на многообещающее название и думать, что их действительно можно употреблять в пищу в сыром виде. Эти питательные грибочки жарят, засаливают и маринуют, но никак не едят «прямо с грядки».
Как пожарить сыроежки
Классический рецепт подразумевает наличие следующих ингредиентов:
- 0, 5 кг свежих сыроежек;
- две головки лука среднего размера;
- несколько зубчиков чеснока;
- сок лимона – 2 ч. л.;
- кусочек свежего сливочного масла;
- соль, острый перец и свежая зелень – на собственное усмотрение.
- Вымочите сыроежки в соленой воде в течение часа, тщательно очистите от грязи.
- Измельчите лук и чеснок, а затем слегка обжарьте на сковородке с маслом.
- Нарежьте грибы ломтиками или полосками и добавьте к пассированным овощам.
- Влейте сок лимона, посолите и поперчите.
- Обжарьте в течение 15 минут на сильном или среднем огне.
- Перед подачей на стол украсьте блюдо измельченной зеленью.
Лучшим гарниром к жареным сыроежкам станут макароны, отварной рис, картофель и яйца.
Как солить сыроежки
Существует три способа засолки сыроежек: холодный, горячий и сухой. Каждый хорош по-своему.
Рассмотрим рецепт холодной засолки, в которую входят ингредиенты в таком составе:
- 2, 5 кг свежих сыроежек;
- крупная соль – 250 г;
- 3-4 соцветия укропа;
- 0,5 л воды;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 3-4 смородиновых листьев.
Очищенные от прилипшей грязи сыроежки два дня вымачивайте в прохладной воде, не забывая менять жидкость в утреннее и вечернее время. На третьи сутки добавьте 50 г соли и оставьте еще на 7-8 часов. Тем временем надо разделить соцветия укропа на былинки, измельчить очищенный чеснок в виде тонких лепестков, а дно емкости выстелить листьями смородины. Укладывайте грибочки шляпками вниз. Каждый новый слой пересыпайте солью, чесноком и укропом. Залейте чистой холодной водой, накройте марлей или хлопковой тканью, а затем установите сверху гнет – тяжелый предмет круглой формы.
Ровно через две недели сыроежки будут готовы. Их можно расфасовать по стеклянным банкам, залив каждую рассолом и закрыв капроновой крышкой. В таком виде закуску хранят в холодильнике всю зиму.
Важно! Очищая и промывая сыроежки, помните о том, что они чрезвычайно хрупкие и быстро ломаются.
Для засолки горячим методом потребуется следующий состав продуктов:
- грибы – 2 кг;
- 15 горошин душистого перца;
- 10 листочков вишневого дерева;
- 10 листочков смородинового куста;
- гвоздика – 8 штук;
- 2 л воды;
- соль поваренная – 100 г.
Грибы вымочите, аккуратно промойте и очистите от грязи. Простерилизуйте банки и то же самое сделайте с крышками. Затем сыроежки уложите в кастрюлю, залейте их чистой водой и поставьте все это дело на огонь. Как только жидкость начнет закипать, добавьте остальные ингредиенты. Огонь можно убавить, а образовавшуюся пенку снять шумовкой. Когда грибы поплывут ко дну, а рассол станет более светлым, кастрюлю следует снять с плиты. Отварные сыроежки уже можно распределить по банкам, осторожно уложив ножками вверх. Залейте банки максимально горячим рассолом и закатайте. Через 2-3 недели они будут готовы.
Сухой способ засаливания подразумевает использование всего двух главных ингредиентов:
- 2 кг сыроежек (выбирайте сорта, не содержащие горечь);
- поваренная соль крупного помола – 120 г.
Грибы должны быть тщательно очищены и высушены. Их желательно крупно разрезать, а затем посолить и сложить шляпками вниз в предварительно простерилизованные банки. Горлышко каждой банки накройте марлей, после чего следует установить не слишком тяжелый гнет. Поместите сыроежки в прохладное место или в холодильник. Время засолки длится 2-3 недели. Грибы сухого засола необходимо обязательно вымачивать перед употреблением. Данная процедура избавит закуску от лишней соли.
Подают соленые сыроежки вместе с горячим гарниром и тоненькими кольцами репчатого лука. Сверху блюдо заливают любым рафинированным растительным маслом и посыпают рубленой зеленью.