Как приготовить сыроежки

Сыроежки – это полезные и красивые грибы с яркими разноцветными шляпками, наиболее часто встречающиеся в лесах России. Существует большое количество сортов сыроежек, которые различаются не только по окраске, но и по вкусу. Чем больше в них молочной кислоты, тем сильнее они горчат. А чтобы избавиться от горечи, многие хозяйки вымачивают их в холодной соленой воде или отваривают перед приготовлением.

Как приготовить сыроежки

Важно! Не стоит полагаться на многообещающее название и думать, что их действительно можно употреблять в пищу в сыром виде. Эти питательные грибочки жарят, засаливают и маринуют, но никак не едят «прямо с грядки».

Как пожарить сыроежки

Классический рецепт подразумевает наличие следующих ингредиентов:

  • 0, 5 кг свежих сыроежек;
  • две головки лука среднего размера;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • кусочек свежего сливочного масла;
  • соль, острый перец и свежая зелень – на собственное усмотрение.
  1. Вымочите сыроежки в соленой воде в течение часа, тщательно очистите от грязи.
  2. Измельчите лук и чеснок, а затем слегка обжарьте на сковородке с маслом.
  3. Нарежьте грибы ломтиками или полосками и добавьте к пассированным овощам.
  4. Влейте сок лимона, посолите и поперчите.
  5. Обжарьте в течение 15 минут на сильном или среднем огне.
  6. Перед подачей на стол украсьте блюдо измельченной зеленью.

Лучшим гарниром к жареным сыроежкам станут макароны, отварной рис, картофель и яйца.

Как солить сыроежки

Существует три способа засолки сыроежек: холодный, горячий и сухой. Каждый хорош по-своему.

Рассмотрим рецепт холодной засолки, в которую входят ингредиенты в таком составе:

  • 2, 5 кг свежих сыроежек;
  • крупная соль – 250 г;
  • 3-4 соцветия укропа;
  • 0,5 л воды;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 3-4 смородиновых листьев.

Очищенные от прилипшей грязи сыроежки два дня вымачивайте в прохладной воде, не забывая менять жидкость в утреннее и вечернее время. На третьи сутки добавьте 50 г соли и оставьте еще на 7-8 часов. Тем временем надо разделить соцветия укропа на былинки, измельчить очищенный чеснок в виде тонких лепестков, а дно емкости выстелить листьями смородины. Укладывайте грибочки шляпками вниз. Каждый новый слой пересыпайте солью, чесноком и укропом. Залейте чистой холодной водой, накройте марлей или хлопковой тканью, а затем установите сверху гнет – тяжелый предмет круглой формы.



Ровно через две недели сыроежки будут готовы. Их можно расфасовать по стеклянным банкам, залив каждую рассолом и закрыв капроновой крышкой. В таком виде закуску хранят в холодильнике всю зиму.

Важно! Очищая и промывая сыроежки, помните о том, что они чрезвычайно хрупкие и быстро ломаются.

Для засолки горячим методом потребуется следующий состав продуктов:

  • грибы – 2 кг;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 10 листочков вишневого дерева;
  • 10 листочков смородинового куста;
  • гвоздика – 8 штук;
  • 2 л воды;
  • соль поваренная – 100 г.

Грибы вымочите, аккуратно промойте и очистите от грязи. Простерилизуйте банки и то же самое сделайте с крышками. Затем сыроежки уложите в кастрюлю, залейте их чистой водой и поставьте все это дело на огонь. Как только жидкость начнет закипать, добавьте остальные ингредиенты. Огонь можно убавить, а образовавшуюся пенку снять шумовкой. Когда грибы поплывут ко дну, а рассол станет более светлым, кастрюлю следует снять с плиты. Отварные сыроежки уже можно распределить по банкам, осторожно уложив ножками вверх. Залейте банки максимально горячим рассолом и закатайте. Через 2-3 недели они будут готовы.

Сухой способ засаливания подразумевает использование всего двух главных ингредиентов:

  • 2 кг сыроежек (выбирайте сорта, не содержащие горечь);
  • поваренная соль крупного помола – 120 г.

Грибы должны быть тщательно очищены и высушены. Их желательно крупно разрезать, а затем посолить и сложить шляпками вниз в предварительно простерилизованные банки. Горлышко каждой банки накройте марлей, после чего следует установить не слишком тяжелый гнет. Поместите сыроежки в прохладное место или в холодильник. Время засолки длится 2-3 недели. Грибы сухого засола необходимо обязательно вымачивать перед употреблением. Данная процедура избавит закуску от лишней соли.

Подают соленые сыроежки вместе с горячим гарниром и тоненькими кольцами репчатого лука. Сверху блюдо заливают любым рафинированным растительным маслом и посыпают рубленой зеленью.


  • О часовом бренде Armand Nicolet

  • Таблица калорийности рыбы

  • Прическа на выпускной

  • Симптомы беременности

  • Жизнь после развода

  • Как хранить брынзу в рассоле и без него

  • Я всегда помню о главном

  • Слово женщины