Проростки и здоровье, ростки для здоровья

Пророщенные семена могут служить как дополнительный источник минеральных солей, ферментов, аминокислот и биологически активных элементов. Кроме высокой питательной и диетической ценности проростки обладают лечебными свойствами.

Проростки и здоровье ростки для здоровья

Народы Тибета, Китая и Кавказа давно используют проростки в пищу, как элемент здорового питания, зная об их полезных свойствах.
Ростки рекомендуются при нехватке витаминов и недостатке растительной пищи. На Западе давно живет и развивается движение, основанное на идее «живого питания».

При прорастании в ростках увеличивается количество витаминов

С и А, комплекс витаминов В, аминокислот и других биологически активных веществ. Наличие аскорбиновой кислоты в проростках на уровне её содержания в свежих овощах, но гораздо больше витаминов группы В. На основе проростков произведены некоторые лекарства, такие как препарат «Виардо».

Простота выращивания

Зеленые ростки — это зелень на окне независимо от погоды за окном. Возможность всесезонного получения ростков является главным преимуществом при выращивании такого рода продукции. При этом совершенно не требуется больших затрат.

Основные этапы:

  • замачивание семян;
  • подсушивание и увлажнение;
  • периодическая промывка семян;
  • уход за прорастающими семенами;
  • сбор урожая

Во что поместить

Для получения пророщенных семян имеются специальные установки, но в домашних условиях можно использовать все подручные средства — банки, желательно с широкой горловиной, блюда, различные поддоны и даже обычные полиэтиленовые пакеты.

Проращиваем семена

  1. Чистые, промытые семена помещают в банку, не более четверти объема, для мелких семян достаточно закрыть дно банки. До половины банку заполняют водой и прикрывают сетчатым материалом для доступа воздуха.
  2. Мелкие семена набухают 4-6 часов, крупные до 12 часов. За это время воду 1-2 раза меняют.
  3. Затем воду сливают и проращивают семена при комнатной температуре.

ВАЖНО

  • обеспечить циркуляцию воздуха, воздухообмен — гарантия успеха;
  • поддерживать тепло и рассеянный свет для получения качественной продукции;
  • периодически (2 раза в сутки) промывать семена — обеспечивает кислородом и удаляет из воды продукты обмена веществ прорастающих семян.

Перед употреблением проростки промывают водой, смывая семенные оболочки. Готовые проростки можно хранить в холодильнике до 1,5-2 недель, учитывая, что там они продолжают расти.



Зеленые ростки

Для получения ростков обычно используют семена подсолнечника, гречихи, пшеницы, кресс-салата и популярную у японцев редьку.

Их сортируют, промывают, для ускорения прорастания можно замачивать.

После подготовки семена очень густо высевают в емкость, полностью покрывая влажный субстрат. Слегка присыпают, опрыскивают водой и прикрывают крышкой.

Первые всходы появляются уже через 5-7 дней. Их выставляют на рассеянный свет и регулярно поливают малыми дозами. Температура на уровне 19-24*С.

Сбор урожая можно начинать еще через 7-10 дней.

К тому времени высота ростков достигает 10-12 см. Срезают у всходов зеленые ростки или используют сеянцы полностью.

Перед употреблением тщательно промывают холодной водой. Использование горячей воды приводит к потере части витаминов и минеральных веществ.

Зеленые ростки популярно выращивать и для мелких домашних животных, в качестве витаминного комплекса.


  • Самые востребованные профессии для женщин

  • Платья макси — модная тенденция 2013 года

  • Оформление страхования для получения визы

  • Как быстро сделать модную прическу

  • Секреты укрощения непослушных волос

  • Трудные дни

  • Что дарить на 2019 Новый год Свиньи?

  • Материнский капитал и его использование